Безопасность я гарантирую!

Однажды на выставке минералов я стала свидетелем такой истории: одна дама (посетитель выставки) тоном, не вызывающим никакого сомнения, заявила камнерезу-продавцу, что его камни излучают радиацию и их не то что носить на себе в украшениях, а даже приближаться к ним опасно! Сказала и удалилась. Конечно, покупателей вокруг камнереза она распугала, а меня заставила задуматься. А и правда! Какие гарантии безопасности? Где минералы добывались, кто их проверял?

Озаботившись этим вопросом, я нашла обычный бытовой дозиметр радиации, который имелся у нас еще с 90х годов (после аварии на Чернобыльской АЭС они повсеместно появились в продаже, и мои родители, на волне страстей, приобрели прибор тоже. Позже страсти улеглись, а дозиметр радиации остался.) С большим интересом я проверила на уровень радиации все имеющиеся у меня камни, инструменты, ну и до кучи всё, что заказывала с Aliexpress (если проверять – так уж проверять).

 

Все-все мои сокровища были в пределах естественного радиационного фона. Я даже засомневалась – правильно ли показывает моя «машинка»? Старенькая все-таки. Знакомые помогли проверить на школьном дозиметре. Помните, раньше на уроках НВП были такие во всех школах? (Это такой тест на возраст: кто помнит , что такое НВП? ). В общем, тестирование номер два тоже прошло успешно, камни не излучали радиацию.

 

Немного науки: человек ежеминутно подвергается природным радиационным факторам в виде альфа, бета и гамма-излучений, мы живем среди них. Мера измерений лучевого воздействия, к которой мы привыкли, называется "микрорентген" (мкР/ч). Для дозиметров импортного производства, обычно, показания приводятся в «микрозивертах» (uSv/h).  1микрорентген = 0,00877 микрозиверт . Среднечасовой естественный радиационный фон, например, в Москве составляет в среднем 18-20 мкР/час (0,16-0,18 uSv/h). При этом допустимая для человека норма радиационного фона  составляет до 30 мкР/час.

 

Сейчас я приобрела более современный прибор для замера уровня радиации и проверяю 100% всех камней, которые приобретаю у камнерезов.

 

Все минералы и самоцветы, которые я использую для создания украшений с миниатюрной ювелирной живописью (чаще это агат, яшма, лазурит, амазонит, офит, нефрит, пирит, гематит, флюорит, лабрадорит, симбирцит, слюдит, беломорит, обсидиан и многие другие) показали уровень ионизирующего излучения в пределах  0,12 - 0,16 uSv/h,  что соответствует естественному фону радиации окружающей среды. То есть камни совсем  не «фонят».

Так что, вопрос «а не опасно ли носить ваше украшение с натуральным камнем» можно закрывать! Можно! Безопасность я гарантирую!

 

Мне нужно Ваше мнение, стоит проверять все камни на безопасность или это лишнее? Оставьте свой комментарий >>